Транспортная система России хронически недофинансирована и не обладает резервами устойчивости

Очередная статья на тему логистической инфраструктуры (См ссылка) от Олега Белозерова. В первый раз мы встречались с данным товарищем на форуме МАТФ в Ульяновске прошлым летом, был очень хороший доклад.

«Транспортная система России в целом и ряд ее ключевых сегментов хронически недофинансирована и не обладает резервами «долговременной устойчивости». Как указано в сообщении Минтранса России, об этом в ходе IV-го Евразийского транспортно-логистического форума «Барьеры и точки роста для Транспортной инфраструктуры России» заявил заместитель министра транспорта России Олег Белозеров».

Для начала, прежде чем говорить про любую стратегию транспорта, нужно говорить про стратегию страны в целом, а с этим есть уже значительные трудности. Под последние вопли про «недостаток железных и прочих дорог» наши реформаторы начинают потихоньку обнаруживать, что в часть регионов уже нет и смысла делать эти дороги, так как там или нет населения, или оно по вполне предсказуемой схеме оттуда тихо рассосется за обозримое будущее. Но не об этом. С точки зрения стратегии конечно выглядят привлекательно инвестиции в коридор восток-запад, но пока этот проект выглядит крайне сомнительным, а то и вовсе рисковым. Проблема в том, что кроме собственно железок, для коридора нужно значительно изменить налоговый и таможенный климат, а также общую атмосферу в крайне монополизированной и косной РЖД, не особо привыкшей к конкурентным рынкам. А тем более к таким высоко конкурентным, как доставка товаров из промышленных регионов Азии в Европу.

Второй аргумент против этого коридора — цены на нефть. Есть ненулевой шанс, что они опять «поедут» вниз, в этом случае цены на доставку грузов по данному скоростному коридору будут подвержены существенному понижательному давлению со стороны традиционной доставки через Суэцкий канал. С каждым годом выпускаются все более быстрые и экономичные контейнеровозы, которые могут работать на все больших диапазонах расстояний и тарифов за перевозку, оставаясь прибыльными.

С другой стороны, сейчас в стране есть куча промышленных направлений, куда ходит только водный или морской транспорт. В качестве примера — Норильский регион, ряд районов Сибири к северу от транссиба и тп. Прокладка туда железных дорог может кардинально изменить логистику этих регионов и себестоимость доставки грузов. А это то, что влияет на ВВП и цены в магазинах.

Чем закончится эта история — покажет время. Вполне возможно, что новое поколение 3D принтеров перечеркнет все дешевое китайское производство, что приведет к драматическим изменениям в ландшафте мировой логистики.

This entry was posted in РЖД and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*