Какие процессы в компании нужно автоматизировать

Достаточно часто на проектах приходится сталкиваться с глубоким непониманием заказчика, что именно нужно автоматизировать. Да, ходят разные легенды про «большую красную кнопку», пожелание «впихнуть невпихуемое», сделать «двадцать шапок из одной шкуры». В конечном итоге приоритеты для самого заказчика изменений неочевидны.В ходе работы накопилось несколько признаков процессов, которые нужно автоматизировать:

  1. Высокая повторяемость процесса. Не стоит забывать, что автоматизация стоит денег, также как и последующая поддержка этой самой автоматизации. В целом это весьма недешевая штука, поэтому прежде всего нужно автоматизировать наиболее часто встречающиеся процессы. Правило Парето работает и здесь — 20% всех процессов дают 80% всех событий по запуску процедуры. Такие процессы менее подвержены изменениям, более высока вероятность, что кто-то уже провел работу по их регламентированию, автоматизацию таких процессов проще обосновать перед руководством и «продать» внутри компании.
  2. Высокая трудоемкость процесса и значительная стоимость сбоя. Прежде всего нужно думать об автоматизации наиболее ресурсоемких с точки зрения персонала процессов. Экономия очевидна — при снижении трудоемкости операции в два раза можно половину персонала направить на другие задачи. Например внедрение системы распознавания документов может в разы упростить работу бухгалтерии, а BI системы — сократить трудозатраты офиса по подготовке отчетов для руководства. Кроме этого, иногда подобная экономия за счет ликвидации рутины позволяет совершенно по-другому организовать людей. Также имеет значение параметр стабильности процесса, который может вызывать рекламации при сбоях. По этому признаку подлежат автоматизации все основные процессы, создающие выручку компании.
  3. Создающие конкурентные преимущества. Достаточно тонкая материя, которую не всегда легко выявить. И уж тем более обосновать.  Речь идет о тех процессах, которые без автоматизации как минимум крайне сложно организовать и проконтролировать. Это те, где автоматизация является центральным действующим лицом, а не просто заменой экселя на пару с вордом. Типовые примеры из практики — математическая оптимизация различных комбинаторных задач на производстве и логистике, расчет спроса с учетом многих факторов, организация на производственных складах VMI (vendor managed inventory или консигнация), инсорсинг, централизованное казначейство в холдинговых структурах. Любые из этих проектов невозможны без автоматизации в силу размерности задачи выше человеческого сознания. И все из них либо увеличивают оборачиваемость, либо экономят расходы. Либо увеличивают выручку. Часто автоматизации в области создания конкурентных преимуществ уделяется невысокое внимание.
This entry was posted in Проекты and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*