Легенда о большой красной кнопке

Отличная статья на тему внедрения ERP и вообще любого крупного проекта в мире айти. Много правильных слов, спасибо коллеге из IBM.

Первый раз о «Большой красной кнопке» я услышал лет 12 назад во время совещания с генеральным директором одного из крупнейших металлургических предприятий России.

Адаптированная версия  его речи, если опустить слова-связки, могла бы выглядеть так: «Я в цеховые системы вложил х миллионов долларов. В вашу ERP — x миллионов долларов. Сколько это мне стоило времени и нервов — сказать страшно. И что? Где результат? Я хочу нажать на кнопку и видеть на одном экране все, что у меня происходит: кто отвечает за ту или иную проблему и какие варианты решения есть».

Проблема известная и прямо проистекающая из крайне неорганичного роста  российского бизнеса, когда за десять лет преодолевается расстояние, которые западные экономики преодолевают за пятьдесят. Как следствие, уровень образования, понимания руководством процессов и проблематики часто «хромает на обе ноги» и не соответствует тем требованиям, которые оно само себе предъявляет.

Требование постоянного наращивания  скорости для сокращения разрыва вынуждает компании неоправданно тратить крупные суммы на «ковровые бомбардировки» в области стратегических инвестиций иногда без малейшего понимания приоритетов и сроков окупаемости этих проектов. Особенно с учетом рисков.

Мы практикуем правило Парето, где 80% проблем может быть решено за 20% усилий. Например после аудита supply chain предлагается 1-2 точечных проекта, позволяющих улучшить операционные показатели. Иногда это что-то из области стратегии, иногда KPI или аналитика.

This entry was posted in Проекты and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to "Легенда о большой красной кнопке"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*