Грузы с температурным контролем. Cold Chain — как это делается

Крайне познавательный материал по ссылке: Soncontra — Cold Chain.

Cold chain — процессы по управлению перевозками грузов, требующих температурного контроля. Например это могут быть медикаменты, кровь и органы, a также скоропортящиеся продукты питания, которые лежат на полках супермаркетов.

Не уверен, что откроется у всех — с меня сайт запросил регистрацию. Если не получится открыть, или есть проблемы с английским языком, кратко привожу основные моменты, важные для организации этого процесса:

  1. Мониторинг температуры с помощью специальных датчиков, устанавливаемых в кузов. Существует достаточно большое количество разнообразных устройств, позволяющих снимать температуру. Для обычного скоропорта («пищевка») вполне достаточно устройств, описываемых в видеоматериале. Для логистики крови и органов применяют более дорогие и точные датчики, например RFID метки с контролем температуры. Они крепятся непосредственно на первичную упаковку груза. Также часто ставят дополнительные датчики на открытие ворот трейлера и дополнительные запорные устройства, гарантирующие безопасность.
  2. Передача информации с помощью спутниковой навигации на пульт диспетчера. Кроме географических координат, передаются показатели температуры.
  3. Информирование в случае отклонений. При выходе температуры за пределы границ система привлекает внимание диспетчера, а также шлет SMS (либо другим способом информирует водителя о проблеме).
  4. Инструкция водителю. Чрезвычайно важный документ, который предписывает, как именно нужно делать погрузку и расстановку в кузове чувствительного к температуре груза, а также настройки рефрижератора, варианты действий водителя в случае форсмажора.
  5. Чек-лист, заполняемый водителем в процессе погрузки. Про чек-листы я уже писал, данные документы являются крайне рекомендованными для организации логистического бизнеса. В данном чек-листе водитель ставит «галки» напротив пунктов, по которым выполнены работы или произведен контроль. Водитель должен убедиться перед отправкой, что рефрижератор настроен, груз размещен в соответствии с инструкцией, датчик подключен и работает. Применение чеклиста позволяет снизить человеческий фактор при погрузке. В дальнейшем данный чеклист может быть передан транспортной компанией грузовладельцу при инвойсировании перевозки
  6. Прямые перевозки и оптимизация маршрута. Довольно банальная вещь, но в материале еще раз напоминают, что количество перегрузок сильно увеличивает риски испортить груз. В связи с этим кроссдокинг не рекомендован для таких грузов.

С точки зрения поддержки информационной системой этих процессов, большинство современных систем позволяют это делать. При настройке нужно четко описать все температурные режимы грузов, а также обрабатывать показания датчика температуры. В случае выхода температуры за разрешенные границы, срабатывает процесс уведомления всех участников (диспетчер, водитель) с помощью отправок сообщений и изменения статуса перевозки. Например может быть активирован красный индикатор статуса. Диспетчер отслеживает перевозки по данному статусу, требующие его вмешательства.

После завершения перевозки финансовый контролер проверяет по наличию приложенного к отчетным документам чеклиста и записей системы о температуре, насколько перевозка соответствовала договорным отношениям с перевозчиком. Если какой-то из параметров вне диапазона (либо процедура проводилась с нарушениями) — применяются санкции. Это может быть пеня перевозчику или начисление штрафных баллов.

Upd. Вообще ресурс http://www.coldchainiq.com/ может быть смело рекомендован для специалистов в этой области.

This entry was posted in Информационные технологии, Управление перевозками and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*