BPO — почему мы это не делаем

Business process outsourcing (или BPO) — один из видов аутсорсинга решений, при котором клиент покупает только сам сервис, предоставляемый решением (см на Википедии), но не само решение. BPO провайдер — компания, которая поддерживает решение и предоставляет доступ заказчика к системе. При этом в контракт с платежами на периодической основе входит масса работ, связанных с поддержкой процесса, настройка взаимодействия, инфраструктура, лицензионные платежи и так далее… Сейчас это часто называют облачными сервисами, но по факту отличие BPO от облаков — достаточно серьезная кастомизация под индивидуальные требования, это не массовый сервис. Был совершенно четкий период тотального увлечения данным видом услуг на рынке, когда даже 1С пытались продавать как сервис по подписке на внешнем доступе. Время презентаций, попыток продаж, даже многие локальные компании за тот период получили соответствующие статусы для BPO у вендоров.

Итак, почему мы не делаем BPO. Разумеется, все нижеследующее проистекает из некоторых экспертных оценок и реального опыта (в отличие от компаний, которые много говорят об этом, но так ничего и не сделали в этом направлении, у нас кое-что было). Возможно где-то это было по-другому.

1. Реальное отсутствие технологий для BPO. Текущие софтовые решения часто изначально запроектированы для работы в пределах одной компании. Это вызывает проблемы как только планируется экономия на масштабах — например дать доступ к одной системе нескольким клиентам. Для BPO совершенно необходимо, чтобы решение позволяло совершенно независимо работать с принципиально разными конфигурациями, справочниками и тд. Если это не обеспечивается, основное правило аутсорсинга — финансовая экономия на масштабах, тут же дает трещину.

2. BPO стоит дороже чем in-house система.  Частично связано с предыдущим пунктом, BPO компания очень ограничена в сокращении затрат на своей стороне. По факту все западные схемы предоставления BPO «заточены» на компании, которые не очень любят иметь капитальные затраты на непрофильные виды деятельности. У нас основные корпоративные KPI считаются по-другому, поэтому схемы лицензирования и применения налогообложения не дают значимых выгод топ-менеджменту заказчика. Хороший сервис не может быть дешевым, все инвестиции под клиента в наших реалиях рассматриваются в контексте длительности контракта, то есть от года до максимум трех. Поэтому ограниченный срок окупаемости оборудования (и прочих инвестиций на организацию процесса), закладываемый в цену услуги, довольно сильно «давит» на неё в сторону повышения. Если заказчик сам покупает оборудование, амортизация может быть пересчитана на, например, 5-7 лет, что уменьшает амортизационную компоненту в общих затратах. Обосновать эту столь существенную разницу между стоимостью внутреннего и аутсорсингового проекта иногда очень непросто.

3. Низкая маржинальность и сложность переговоров.  Часто проблема для аутсорсинга в целом заключается в том, что заказчик не может толком сосчитать свои расходы на тот или иной процесс или операцию. В результате он не может увидеть своих выгод в полном объеме от использования внешнего решения. Поэтому такие проекты являются весьма рискованными для обоих сторон. Цикл продаж BPO проектов более длительный, что еще больше уменьшает маржинальность проекта. Последующая поддержка в режиме BPO также отвлекает бOльшее число менеджерских и прочих ресурсов, чем типовые услуги. Заказчик рассчитывает на полную интеграцию не только системы, но еще и исполнителя по проекту BPO в свои собственные процессы управления. Это обычно представляет из себя немалое испытание для обоих компаний.

4. Сложная поддержка на стадии эксплуатации.  BPO не является типовым облачным сервисом, поэтому нуждается в значительном внимании по линии управления изменениями и поддержки в целом в течение всего контракта. Технологически это крайне сложно организовать (см первый пункт). По факту продажа и поддержка облачных услуг, а также высококастомизированных решений требует организации совсем другой  организации и структуры корпоративных продаж, службы поддержки и управления этим всем. Часто это не «ложится» в уже существующие рамки  компании.

This entry was posted in Аут и инсорсинг, Информационные технологии and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*