Проект в Альфабанке по оптимизации фронтофиса

Тема различных оптимизаций фронтофиса не утихает, особенно на стыке с бэкофисом, который в высококонкурентных областях часто создает значительную головную боль и брешь в затратах компании. Поэтому бэкофис всегда под пристальным вниманием со стороны размера затрат на него и скоростью обработки. Типичные примеры такой оптимизации — проект в Альфабанке по автоматизированной системе обработки входящих запросов (см. статья на banki.ru «Заявка на поток»). Как известно, у нас вся экономика весьма забюрократизирована и на каждый чих выпускается одна или несколько бумаг. Это вынуждает компании тратить гораздо бОльшие ресурсы, чем на западе, связанные с переводом информации на бумажные носители, а затем наоборот.

Проект представляет из себя изменение схемы документооборота, при котором бумажные документы сразу в отделении преобразовываются движком Flexcapture в электронный формат и передаются на обработку. Экономия времени на преобразование заявки в электронный формат в присутствии клиента позволяет предоставить новый сервис — получить одобрение или отказ в реальном времени, что кардинальным образом улучшает клиентский сервис. В дальнейшем заявка обрабатывается по откорректированной процедуре с учетом того, что данные уже есть в электронном виде.

Это пример, но бэкофисные структуры очень часто подвергаются еще гораздо более коренной реорганизации, например через создание Единого центра обслуживания (ЕЦО), где все функции инсорсятся и выделяются в единое централизованное подразделение на все филиалы\подразделения. Такие проекты более сложные, они не только ИТ направленности, но еще подразумевают полный пересмотр всех процедур в компании, связанных с логистикой документации, работы фронт-офиса, принятия решений, контроля и архивирования бумажных носителей. Ряд современных ИТ решений позволяют достаточно эффективно решать эти задачи, но это не более чем треть проекта по факту. Еще две (и самые сложные) трети — организационные изменения и перестроение логистических схем в самой компании. Но данная «овчинка» однозначно стоит выделки — снижение времени на процессинг может достигать десятки процентов, затраты на обработку потока документов могут упасть на 20-40%. Иногда эти значения еще более агрессивные, если до этого в компании вопросам взаимодействия фронтофис-бэкофис уделялось не самое значительное внимание.

Для транспортной и складской логистики подобные проекты по реинженирингу процессов (особенно вкупе с автоинвойсингом и личным кабинетом поставщика\клиента) способны сделать революцию по сокращению затрат всех ресурсов — до 90%.  Как я уже писал ранее, что накопленный опыт в этой области (несколько крупных проектов) позволяет делать однозначные рекомендации по таким проектам для компаний с количеством филиалов\точек более десятка и со значительным штатом бэкофисных сотрудников (от 50).

This entry was posted in Аут и инсорсинг, Информационные технологии, Проекты and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*